세계 각국의 통조림을 판매하는 전문점

페이지 정보

댓글 0건 조회 1회 작성일 20-05-22 11:09

본문

 

아이디어 소개
본 아이디어는 세계 각국의 다양한 통조림을 취급하는 전문점이다. 통조림 판매와 함께 점심에는 식당, 저녁에는 주점을 운영하는 복합적인 개념의 전문점. 고객이 원하는 통조림을 구입하면 그 자리에서 먹을 수 있도록 간단하게 조리해주는 방식(점심/저녁)이며, 조리 없이 제품만을 구매할 수도 있다. 최근 들어 1인 가구 중심의 간편식이 외식 시장에서 급속히 성장하고 음식에 대한 다양성이 확대되는 추세 속에서 이러한 통조림의 재발견은 새로운 외식 문화를 창출 할 수 있는 계기가 될 것이다.
성장 가능성
본 아이디어를 사업화하는데 있어서 유리한 부분 첫 번째는 재료의 간편성을 꼽을 수 있다. 주재료인 통조림에 대한 재료의 추가 손질이 크게 필요 없기 때문. 두 번째는 조리의 단순화이다. 완제품인 통조림에 약간의 조리과정을 거쳐 고객에게 제공되기에 기존의 일반적인 외식업처럼 조리의 전문성 부담이 크지 않다. 마지막으로 구매와 보관의 편리성이다. 야채, 육류, 생선 등과 달리 재료의 신선도를 체크할 필요가 없고 장기 보관이 가능하므로 재료 관리가 수월하다. 또한 점포 운영의 측면에서 보면 통조림이라는 한 가지 아이템으로 3가지 수익 모델을 운영 할 수 있기에 매출의 다양화가 가능하다. 점심(식사), 저녁(안주류), 개별 판매(소매)의 형태를 한 매장에서 병행함으로써 매출 증대와 사업 다각화의 효과가 있고 여기에 온라인 판매까지 사업을 확장시킬 수도 있다. 수익성 측면에서는 비용 절감의 요소가 많기에 상대적으로 일반 외식업보다 수익성이 좋을 수 있다. 간소한 주방과 단순하고 심플한 매장 인테리어로 충분하며 소규모점포로 시작해도 무리가 없기에 창업비와 운영비를 절감할 수 있다. 여기에 한국인의 입맛에 맞는 메뉴, 고유 레시피 개발 등 맛에 대한 노력을 쏟는다면 충분히 수익성 높은 창업 아이템이 될 것이다.
관련 시장 동향
통조림은 기존에는 주로 가공 참치류와 일부 생선류, 가공 과일, 골뱅이 등이 주종을 이루다가 최근에는 HRM 시장이 커지면서 각종 반찬류와 특식 분야까지 그 종류가 다양화 하고 있다. 또한 통조림을 소재로 한 음식의 다양성이 확대되고 이에 따라 관련 조리법이 SNS, 방송 등에서 다양하게 홍보되면서 그 인식이 바뀌고 있다. 이에 따라 통조림 구매가 증가하면서 관련시장도 지속적으로 증가하는 추세. 일본에서는 이미 2002년 통조림을 안주로 하는 바(bar)가 생긴 후 2017년 오사카에 좀 더 전문적인 통조림 요리 주점이 생겨 지금은 전국에 30여개점이 성업 중이다. 국내에서도 통조림 전문점은 아니지만 일반적인 주점에서 이미 골뱅이, 번데기 등 통조림을 활용한 메뉴를 오래전부터 판매하고 있었기에 완전히 낯선 문화는 아니다.
리스크 요인 및 대응방안
가장 큰 리스크로는 고객들의 통조림에 대한 고정관념이다. 통조림 소비는 꾸준히 증가하고 있지만 아직까지 요리의 주재료로서의 인식이 부족한 것은 사실. 이는 젊은층 고객들을 중심으로 통조림 요리의 맛과 트렌드를 부각시켜 극복하는 것이 좋다. 새로운 메뉴를 개발해 SNS 등을 통한 적극적인 홍보과 프로모션으로 통조림도 맛있고 트렌디한 요리가 될 수 있음을 인식시키는데 주력한다. 또한 메뉴개발의 한계도 리스크 요인이다. 통조림은 주로 완제품인 경우가 많기에 고유의 맛과 특성이 한정될 수 있다. 이에 창업 초기에는 참치, 햄, 골뱅이, 꽁치 등 일상에서 흔히 먹던 익숙한 재료들을 바탕으로 기본적인 메뉴들을 개발하는 것이 좋다. 이후 해외 재료들 중 국내에도 많이 알려진 메뉴들을 한두 가지씩 시범적으로 운영하면서 고객의 반응에 따라 핵심 메뉴를 선정해가는 운영 전략을 활용하는 것이 필요하다.
발굴자 종합의견

본 아이디어는 우리에게 익숙한 통조림을 소재로 다소 낯선 통조림 전문점을 창업한다는 점에서 조금은 특이한 아이디어다. 하지만 사업의 형태만 특이할 뿐 실제로는 이미 국내에서 대중화된 통조림과 통조림 음식을 활용해 한 단계 업그레이드 하는 방식의 사업이다. 이에 음식에 대한 열정을 갖고 있으면서 새로운 사업을 통해 신규 시장을 개척하고자 하는 진취적인 창업자에게 적합한 아이디어라고 생각한다. 어느 정도 사업이 안정화만 된다면 부가가치와 수익성은 높을 것으로 기대된다. 

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

자유게시판

Total 137건 1 페이지
자유게시판 목록
번호 제목 글쓴이 조회 추천 날짜
137 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2 0 05-25
136 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
135 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
134 안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
133 안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
132 안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
131 안녕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 0 0 05-25
130 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
129 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
128 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-25
127 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1 0 05-22
126 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3 0 05-22
열람중 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2 0 05-22
124 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3 0 05-22
123 징이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2 0 05-22
게시물 검색